В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Неврология
Писчий спазм
Наши преимущества
иконка преимущества
Прозрачные цены
иконка преимущества
Безусловное качество работы
иконка преимущества
Лучшие специалисты
иконка преимущества
Множество филиалов
иконка преимущества
Индивидуальный подход

Писчий спазм – расстройство моторики руки, затрудняющее или делающее невозможным письмо. В частной клинике CHH+ мы предлагаем комплексное и индивидуальное лечение заболевания, основанное на современных методах диагностики и терапии. Опытные специалисты помогут снизить мышечный спазм, улучшить качество писания, снять психоэмоциональное напряжение и повысить качество жизни. Используем фармакотерапию, инъекционную терапию ботулотоксином, кинезиотерапию, психотерапию и хирургическое лечение в зависимости от формы и стадии заболевания.

Причины

Писчий спазм является достаточно редким заболеванием, встречающимся с частотой 14 случаев на 1 млн. населения. Патология распространена преимущественно среди людей среднего возраста, женщины и мужчины заболевают с одинаковой частотой. Патология значительно снижать качество жизни пациентов, ограничивая их профессиональные возможности и социальную адаптацию.

Причины расстройства не до конца изучены. Считается, что отклонение имеет многофакторный характер и связано с нарушением нейромышечной координации при выполнении сложных движений руки. Возможно, в развитии болезни участвуют генетические факторы, так как у некоторых людей выявляются семейные случаи фокальной дистонии. Влияние оказывают и окружающие факторы (стресс, переутомление, травмы, инфекции и токсические вещества).

В зависимости от наличия или отсутствия причинного неврологического дефекта, выделяют первичный и вторичный писчий спазм.

  • Первичная форма входит в группу профессиональных неврозов, связанных с регулярным монотонным написанием и психоэмоциональным напряжением. Сопровождается психическими расстройствами. Проявляется избирательным нарушением моторики конечностей. Пациент испытывает дискомфорт, дрожь, слабость или болевые ощущения в мышцах кисти и предплечья.
  • Вторичная форма – неврологический синдром, возникающий при сбое в работе центральной или периферической нервной системы. Относится к симптоматическим дистониям, связанным с нарушением нервной регуляции мышечного тонуса. Возможные причины вторичной формы писчего спазма: поражение экстрапирамидной системы (болезнь Паркинсона, торсионная дистония), поражение периферических нервов кисти (периферический неврит, шейный радикулит, плексит), травме или опухоли.

Вторичная форма проявляется не только при письме, но и при других двигательных действиях с рукой. Больной испытывает дискомфорт, дрожь, слабость или боль в мышцах кисти и предплечья. Заболевание начинается с появления дистонической позы кисти или нарушения почерка. В отличие от первичного писчего спазма, вторичная форма не связана с профессиональной деятельностью и не зависит от психоэмоционального состояния. Обычно сопровождается другими неврологическими симптомами (тремор, ригидность, брадикинезия, постуральные нарушения).

Патогенез

Патогенез заболевания не полностью выяснен. Предполагается, что расстройство связано с нарушением баланса между возбуждающими и тормозными влияниями в коре больших полушарий и базальных ганглиях. В результате происходит дезинтеграция двигательных программ и потеря селективности мышечного тонуса.

Возникает гипертонус мышц кисти и предплечья, усиливающийся при попытке выполнить сложные движения. Нарушается координация между агонистами и антагонистами, что приводит к появлению дрожи или судорог. При письме возникает непроизвольное напряжение мышц шеи, плечевого пояса, локтевого сустава, что усугубляет дистоническую позу кисти. При этом сохраняется способность к выполнению других видов двигательной активности руки.

Классификация

Существуют различные классификации писчего спазма в зависимости от симптоматики. По клинической картине различают следующие формы патологии:

  1. Судорожная. Сопровождается выраженными судорогами мышц кисти и предплечья, приводящим к дистонической позе руки. Пациент не может писать из-за боли и напряжения мышц.
  2. Паретическая. Характеризуется слабостью мышц кисти и предплечья, затрудняющая контроль над движениями руки. Человек не способен держать ручку или карандаш, почерк становится неровным и нечетким.
  3. Дрожательная. Преобладает дрожь при письме, усиливающаяся при приближении ручки или карандаша к бумаге. Почерк становится мелким и трясущимся.
  4. Невральная. При попытке написать что-то возникает сильная боль в мышцах кисти и предплечья, распространяющаяся на шею и спину. Болевые ощущения усугубляются при нажатии на ручку или карандаш.

По характеру течения различают прогрессирующий и стабильный вид патологии. Прогрессирующий тип характеризуется постепенным увеличением выраженности симптомов, распространением дистонии на другие мышечные группы, утратой компенсаторных механизмов. Стабильный имеет более благоприятное течение, специфические признаки не усиливаются со временем, сохраняется эффект от компенсаторных стратегий.

Симптомы

Симптомы писчего спазма и лечение у взрослых зависят от формы и стадии заболевания. Общими признаками патологии являются:

  1. Нарушение письма. Появление дискомфорта, боли, напряжения, тремора или судорог в мышцах кисти и предплечья при попытке писать. Почерк становится неузнаваемым, неровным, нечетким, мелким или крупным. Скорость написания замедляется или ускоряется. Пациент испытывает страх перед началом письма, избегает его или прекращает.
  2. Избирательный тип нарушения. Возникает только при выполнении определенных задач, связанных с письмом. При этом другие виды двигательной активности верхних конечностей не страдают или страдают в меньшей степени. Например, пациент может без труда рисовать, играть на музыкальном инструменте, заниматься рукоделием и т.д.
  3. Компенсаторные стратегии. Больной использует различные способы для уменьшения или устранения данного расстройства. Например, меняет ручку или карандаш на более толстые или мягкие, меняет положение руки или тела при письме, делает корригирующие жесты или компенсаторные позы, использует другую руку.
  4. Сохранение способности к письму. Человек сохраняет способность к формированию букв и слов, не имеет проблем с орфографией и грамматикой. Без труда читает свой почерк и чужой.

Осложнения

Писчий спазм может привести к развитию следующих осложнений:

  1. Распространение дистонии на другие мышечные группы. Нарушение мышечного тонуса часто затрагивает не только кисть и предплечье, но и другие части тела. Например, могут возникать судороги мышц шеи (торсионный кривошея), глазных век (блефароспазм), голосовых связок (спастический дисфония), лица (оромандибулярная дистония).
  2. Снижение качества жизни. Заболевание ограничивает профессиональные возможности и социальную адаптацию. Пациент испытывает чувство стыда, неполноценности, депрессии, тревоги, избегает общения с другими людьми.
  3. Психические расстройства. Отклонение может сопровождаться развитием различных психических болезней (острые неврозы, фобии, депрессии, психосоматические заболевания). Это связано с психоэмоциональным напряжением и его последствиями.

Диагностика

Диагностика нейропатии основывается на анализе анамнеза, клинической картины, результатов неврологического обследования и дополнительных методов исследования. При постановке диагноза специалисты учитывают следующие критерии:

  • отклонение возникает при выполнении определенных задач, связанных с письмом, и не проявляется при других видах двигательной активности руки;
  • расстройство характеризуется дискомфортом, болевыми ощущениями, напряжением, дрожью или судорогами в мышцах верхних конечностей;
  • болезнь сопровождается изменением почерка, скорости письма, страхом перед началом или прекращением письма;
  • нарушение уменьшается или устраняется при использовании компенсаторных стратегий (корригирующие жесты, компенсаторные позы, смена ручки или карандаша и т.д.);
  • патология не связана с нарушением формирования букв и слов, орфографии и грамматики.

Для выявления причинного неврологического дефекта при вторичном писчем спазме могут быть назначены дополнительные методы исследования:

  1. Электронейромиография (ЭНМГ) – позволяет оценить состояние периферических нервов и мышц кисти и предплечья, выявить нарушения нейромышечной передачи, гипертонус или гипотонус мышц.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга – направлена на исключение структурных поражений ЦНС (опухоли, инсульты, атрофия).
  3. Компьютерная томография (КТ) – используется, когда МРТ недоступна или противопоказана. Позволяет выявить кальцинозы базальных ганглий при болезни Галлервордена-Шпатца.
  4. Спектроскопия магнитного резонанса (МРС) головного мозга – проводится для оценки метаболических изменений в коре больших полушарий и базальных ганглиях при фокальной дистонии. Выявляет снижение уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышение уровня глютамата в задней центральной извилине.
  5. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – измеряет региональный кровоток и глюкозный метаболизм в различных областях мозга. Выявляет гиперперфузию и гиперметаболизм в премоторной коре и базальных ганглиях при фокальной дистонии.
  6. Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) – позволяет визуализировать активацию различных областей головного мозга при выполнении определенных задач, таких как письмо. Помогает обнаружить аномальную активацию премоторной коры и базальных ганглиях.

Лечение писчего спазма

Лечение писчего спазма направлено на уменьшение выраженности симптомов, улучшение качества жизни пациентов, профилактику осложнений и прогрессирования заболевания. План консервативной терапий патологического отклонения включает следующие методы:

  1. Фармакотерапия. Применяется комплекс лекарств, влияющие на нейромедиаторные системы организма, регулирующие мышечный тонус. К ним относятся миорелаксанты центрального действия (баклофен, тизанидин), бензодиазепины (диазепам, клоназепам), холинолитики (тригексифенидил, бипериден), агонисты дофаминовых рецепторов (леводопа, бромокриптин), антиконвульсанты (карбамазепин, вальпроат натрия). Средства снижают мышечный спазм и дрожь, но имеют ряд побочных эффектов (сонливость, слабость, тошнота, сухость во рту).
  2. Инъекционная терапия ботулотоксином. Заключается в введении ботулотоксина типа А или Б в мышцы кисти и предплечья под контролем ЭНМГ. Ботулотоксин блокирует выделение ацетилхолина на нейромышечных синапсах, что приводит к химической денервации мышц и снижению судорог. Эффект от инъекционной терапии ботулотоксином наступает через несколько дней после введения и длится от 3 до 6 месяцев. Преимущества методики: высокая эффективность, минимальные побочные эффекты, возможность повторного применения. Недостатки: высокая стоимость, необходимость специализированного оборудования и квалифицированного персонала, риск развития антител к ботулотоксину и уменьшения его действия.
  3. Кинезиотерапия. Заключается в выполнении специальных упражнений для руки, направленных на восстановление нормальной координации и селективности мышечного тонуса. Кинезиотерапия включает тренировку письма с использованием различных ручек или карандашей, изменением положения руки или тела, написания по шаблонам или по точкам, с замыканием или размыканием глаз. Кинезиотерапия улучшает качество письма, снижает страх, развивает компенсаторные механизмы.
  4. Психотерапия. Направлена на коррекцию психоэмоционального состояния пациента, снижение тревожности, депрессии, невротических реакций. Психотерапия включает различные эффективные методы: гипноз, релаксация, аутогенная тренировка, когнитивно-поведенческая терапия. Способствует повышению самооценки и социальной адаптации больного.

Хирургическое вмешательство применяется в редких случаях, когда консервативное неэффективно или невозможно. Может быть следующим:

  1. Селективная денервация. Заключается в пересечении периферических нервов или их ветвей, иннервирующих мышцы кисти и предплечья. Приводит к химической денервации мышц и снижению мышечного спазма. Эффект от процедуры может быть постоянным или временным.
  2. Глубокая стимуляция головного мозга. Заключается в имплантации электродов в определенные области мозга (таламус, глобус паллидус) и подключении их к импульсному генератору. Воздействует на нейромедиаторные системы, регулирующие мышечный тонус. Эффект процедуры может быть регулируемым и реверсивным. Преимущества этого метода лечения: высокая эффективность, возможность коррекции параметров стимуляции в зависимости от состояния пациента. Недостатки: высокая стоимость, риск инфекции, кровотечения, повреждения мозговых структур.

Профилактика

Профилактика заболевания направлена на уменьшение риска развития отклонения или его прогрессирования. Профилактические меры включают следующие аспекты:

  1. Соблюдение режима труда и отдыха. Избегайте чрезмерного физического и психического напряжения, связанного с письмом. Рекомендуется делать перерывы в работе, выполнять расслабляющие упражнения для руки, шеи и спины, использовать комфортные ручки или карандаши.
  2. Коррекция психоэмоционального состояния. Избегайте стрессовых ситуаций, связанных с письменностью. Рекомендуется обращаться к психотерапевту или психологу при наличии тревожности, депрессии, невротических реакций. Можно использовать методы саморегуляции: медитацию, йогу, дыхательную гимнастику.
  3. Лечение сопутствующих заболеваний. Своевременное обращение к врачу при наличии проявлений отклонения в функциях центральной или периферической нервной системы, которые могут вызвать вторичный писчий спазм. Рекомендуется принимать назначенные препараты и соблюдать рекомендации врача.

Автор статьи

Гладышев Виталий Николаевич
Специализация
Психиатр, нарколог

Условия
комната
врач
комната
комната
тест
Наши специалисты
Закрыть

Список городов