Каждая беременность – индивидуальна, но некоторые мероприятия и процедуры обязательны для всех.
Во-первых – это, разумеется, регулярные плановые осмотры у гинеколога, анализы, плановые УЗИ, с помощью которых оценивается состояние будущего малыша, и КТГ, направления на которую выдаются с 32 недели беременности. Но если с УЗИ при беременности и анализами все понятно, то по поводу КТГ многие мамы недоумевают – для чего оно, собственно, нужно? Что показывают его результаты? Мы расскажем подробнее.
Что такое КТГ
Кардиотокография (КТГ) – это аппаратный метод оценки состояния плода во время беременности на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки и действия внешних факторов. Благодаря данным КТГ наш специалист может сделать вывод о состоянии еще не родившегося малыша, выявляет возможные проблемы и принимает решение о стратегии дальнейшего ведения беременности и родов.
Основные плюсы КТГ
Кардиотокография плода – прогрессивный способ диагностики, который дает точные результаты при условии, что проводится правильно, а оценкой результатов занимается авторитетный специалист. Основные плюсы проведения КТГ нашими врачами при ведении беременности:
- Для проведения КТГ в нашем центре используется аппарат последнего поколения, оснащенный высокочувствительным датчиком. Это позволяет получать более точные результаты.
- Процедура совершенно безболезненна и безопасна для мамы и малыша, при необходимости может быть проведена сколько угодно раз.
- Используемая оригинальная программа обработки информации позволяет в полностью автоматическом режиме получить комплексный показатель, облегчающий принятие решения о врачебной помощи и лечении.
- Оценкой результатов КТГ занимаются высококвалифицированные доктора, что сводит к минимуму вероятность неправильной трактовки и ошибочные назначения.
Когда назначают КТГ
Основное условие проведения процедуры – третий триместр беременности, то есть период с 32 по 38 неделю беременности и далее. Это связано с тем, что самые объективные результаты можно получить, лишь начиная с 32-недельного срока. В этот период ребенок уже достаточно вырос, и его нервная система начинает влиять на сердечные сокращения.
При хороших показаниях проведение КТГ обычно назначается на сроках в 33, 35, 38 недель. При наличии каких-либо осложнений метод может использоваться чаще.
КТГ также может быть чрезвычайно полезен непосредственно перед родами. Благодаря ему можно эффективно отслеживать состояние ребенка и своевременно вмешаться, если есть необходимость. Показатели КТГ могут, например, стать основанием для того, чтобы ваш доктор выбрал кесарево сечение (в том случае, если диагностируется повышенное давление в пуповине, гипоксия плода и т.д.).
Как проходит КТГ и как к нему приготовиться
Особенных требований для прохождения процедуры нет. Все исследование проходит в комфортной обстановке: вам предложат прилечь на кушетку, затем присоединят к животу два датчика. Один из них фиксирует частоту сердечных сокращений плода, другой – сокращения матки.
Результаты КТГ представляют собой бумажную ленту, на которой отражены «взлеты и падения» сердечного ритма вашего малыша в виде графиков-кривых. Исходя из этих данных, опытные врачи нашей клиники могут оперативно сделать вывод о том, в каком состоянии находится ребенок.
Самочувствие мамы может сказываться на состоянии малыша, поэтому необходимым условием является ваше спокойствие во время КТГ. Обязательно выспитесь накануне, поешьте перед тем, как отправиться в клинику. Процедура займет примерно 1 час – за этот период вы можете проголодаться.
Иногда врачи рекомендуют съесть перед КТГ шоколадку – и «обитатель» вашего живота будет более активным. Однако об этом лучше посоветоваться дополнительно. На КТГ в нашей клинике вас направит акушер-гинеколог – он обязательно ответит на все беспокоящие вас вопросы и обеспечит максимальный комфорт и информативность процедуры.
Автор статьи
Кузнецова Мария Васильевна
Специализация
Врач-гинеколог, узи-специалист, акушер