Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Генетические исследования
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Терапия
Лечение инфекционного мононуклеоза
Наши преимущества
иконка преимущества
Прозрачные цены
иконка преимущества
Безусловное качество работы
иконка преимущества
Лучшие специалисты
иконка преимущества
Множество филиалов
иконка преимущества
Индивидуальный подход

При подозрении на инфекционный мононуклеоз обращайтесь в клинику «СНН+» для лечения и диагностики заболевания. Звоните по телефону для записи на прием или вызывайте врача на дом. В нашем медцентре работают квалифицированные педиатры, терапевты, инфекционисты, специализирующиеся на диагностике и терапии вирусных и бактериальных инфекций, собственная лаборатория позволяет провести любые тесты на выявление возбудителя. Опыт специалистов «СНН+» в лечении инфекционного мононуклеоза подтверждают отзывы пациентов на сайте клиники.

Определение болезни (по МКБ-10)

Инфекционный мононуклеоз в современной медицине относят к иммунодефицитным состояниям вирусного генеза. В международной системе МКБ-10 инфекция зашифрована под кодом B27. В рубрику включены различные этиологические разновидности ИМ:

  • гамма-герпетический (вызванный вирусом Эпштейна-Барр);
  • цитомегаловирусный;
  • другой инфекционный;
  • неуточненный.

Тем же кодом обозначают железистую лихорадку, моноцитарную ангину, болезнь Пфейффера. Заболевание также известно под названиями мультигландулярный аденоз, доброкачественный лимфобластоз.

Классификация

В современной медицине действует несколько способов классификации ИМ. По системе Гаспарян-Долгиревой, принятой в РФ в постсоветское время, мононуклеоз делят на:

  • типичный – сопровождающийся классической триадой симптомов (воспаление лимфоузлов, увеличение печени и селезенки, признаки ангины);
  • атипичный – протекающий субклинически (бессимптомно), в стертой форме (без явных симптомов, маскируясь под ОРВИ) или висцерально (с поражением внутренних органов, сердечно-сосудистой системы и ЦНС).

По характеру течения выделяют гладкий и осложненный ИМ. По длительности заболевание классифицируют как:

  • острое (протяженность ≤ 3 месяца);
  • затяжное (3-6 месяцев);
  • хроническое ≥ 6 месяцев;
  • вирусоносительство (субклиническая форма с выделением вируса-возбудителя в серологических пробах);
  • хронически-рецидивирующее (с периодическими возвратами к острым состояниям);
  • генерализованное хронически-активное (с поражением ЦНС, сердца и внутренних органов);
  • ассоциированный гемофагоцитарный синдром (осложненное течение);
  • стертое (с длительным субфебрилитетом, сопровождающееся бактериальными, микозными и смешанными респираторными и кишечными инфекциями)

По клиническим проявлениям выделяют манифестные и субклинические формы. Последние относятся к трудно определимым, и обнаруживаются обычно только при целенаправленной проверке (проведение массового тестирования для выявления контактных лиц).

Причины заболевания, пути заражения

Возбудителем ИМ становятся вирусы семейства Herpesviridae подсемейства Gammaherpesvirinae. К ним относят герпесвирусы человека (ГЧ) 4-8 типа. Для Gammaherpesvirinae характерен выраженный тропизм к B и T-лимфоцитам (клеткам иммунной системы, отвечающим за гуморальный иммунитет). Наиболее часто в качестве патогенного агента мононуклеоза выступает ГЧ 4 типа – вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ).

Пути распространения Gammaherpesvirinae:

  • воздушно-капельный – вирус передается через мелкодисперсные частицы биологических жидкостей (назальная слизь, слюна, мокрота), выделяемые зараженным человеком при кашле, чихании, разговоре;
  • опосредованный (контактно-бытовой) – через рукопожатия, совместное пользование предметами обихода и гигиены, во время половых контактов;
  • гемоконтактный – при лечебно-диагностических манипуляциях (переливании крови, пересадке органов, во время внутривенных инфузий, через нестерильные инструменты), во время маникюра;
  • вертикальный – от матери к плоду.

Хотя ИМ не является эпидемиологической угрозой, но в детских коллективах часто возникают вспышки заболевания, если в группе находится вирусоноситель. Также часто встречаются семейные очаги заболевания, поэтому одно из неофициальных названий инфекции – «болезнь поцелуев».

Наиболее подвержены заражению дети до 10 лет. Вторичный пик инфицирования приходится на подростков (13-17 лет). К зрелому возрасту большинство людей успевают переболеть (часто в бессимптомной форме) и выработать иммунитет.

Симптомы и диагностика

Попав в организм, ВЭБ длительное время никак себя не проявляет. Инкубационный период может продолжаться 4-6 недель. Манифестация болезни проявляется стерто, в этот период характерны жалобы на:

  • быструю утомляемость;
  • постоянную слабость;
  • апатию;
  • общее недомогание.

Часто у пациента наблюдается субфебрильная температура. Но спустя 1-1,5 недели самочувствие пациента улучшается и симптомы инфекционного мононуклеоза проходят без лечения. Спустя 3-7 дней на фоне мнимого выздоровления появляются выраженные признаки респираторных инфекций:

  • гипотермия (до 38,5-39,5°C);
  • лихорадка;
  • сильная слабость;
  • лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов);
  • воспаление миндалин;
  • боль в горле.

Характерное явление – гепатомегалия (увеличение печени) и спленомегалия (увеличение селезенки), вызывающие дискомфортные ощущения в эпи- и мезогастрии и подреберной области. В 1 из 10 случаев у пациента появляется сыпь (очаговая или по всему телу). Симптомы не проходят в течение 3-4 недель, потом постепенно ослабевают. При этом лихорадка, общая слабость может наблюдаться еще в течение месяца.

Первичная диагностика, предшествующая лечению инфекционного мононуклеоза, начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра. Нозологически первые клинические проявления ИМ схожи с ангиной или ОРВИ, поэтому врачу важно дифференцировать заболевания. Основным сигналом о присутствии в организме ВЭБ становятся воспаленные лимфатические узлы не только на шее (как при ангине, фарингите, тонзиллите), но и по всему телу. Гипогастрия обнаруживается при пальпировании и перкуссии живота.

В это время в клиническом анализе крови отмечается критическое увеличение уровня лимфоцитов. ВЭБ, в первую очередь, поражает лейкоцитарные B- и Т-клетки, это обуславливает появление в крови атипичных мононуклеаров. В нормальном состоянии содержание иммунных образований не превышает 1%, при ИМ их уровень – 10% и выше. При этом резко снижается количество гранулоцитов (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов). Такие результаты становятся прямым указанием на присутствие в организме ВЭБ или родственных ему герпесвирусов.

Диагностические процедуры могут включать:

  • УЗИ органов брюшной полости – для обнаружения изменений в селезенке и печени;
  • рентгенографические обследования (носовых придаточных пазух при подозрении на синусит, гайморит, органов грудной клетки – для исключения пневмонии);
  • ЭКГ и ЭХОКГ – при тяжелых течениях с полиорганными поражениями (при подозрении на миокардит);
  • ЭЭГ – для выявления неврологической симптоматики);
  • стернальную пункцию для цитологического анализа мазков костного мозга – при гематологических осложнениях.

При выборе методики лечения инфекционного мононуклеоза необходим дифференциальный диагноз. Серологические исследования на Эпштейна-Барр позволяют точно установить ИМ и исключить нозологически-схожие заболевания:

  • цитомегаловирус;
  • катаральную ангину;
  • аденовирус;
  • локализованную дифтерию;
  • гепатит;
  • ВИЧ.

Ранние антигены к вирусу (EA) и иммуноглобулины IgG к ним определяются в течение первых 3-4 недель от заражения еще до проявления клинической симптоматики. После манифестации анализ позволяет обнаружить капсидный белок (VCA) и иммуноглобулины IgM.

Маркером перенесенной инфекции или перехода заболевания в хроническую форму становится ядерный антиген Epstein-Barr Virus (EBNA).

Более информативным считается ПЦР-тест на ВЭБ. Полимеразно-цепная реакция более чувствительна к ДНК вируса на ранних этапах болезни и позволяет обнаружить возбудитель даже в латентный период и у бессимптомных носителей.

Развитие

У детей младшего возраста инфекция часто протекает с характерной для ОРВИ клинической картиной или в стертой форме. Взрослые, не приобретшие иммунитета к ИМ, переносят болезнь тяжелее. Лихорадка и гипертермия сопровождаются сильной слабостью, отсутствием аппетита. В редких случаях присоединяется миалгия (мышечные боли).

На 3-4 день от манифестации развивается выраженный тонзилит (лакунарный или язвенно-некротический). Миндалины воспаляются. На языке, небе — обильный белый налет. Миндалины воспалены.

В 30% случаев развивается симметричный периорбитальный отек век. Следствием этого становится фотофобия (повышенная светочувствительность), избыточное слезотечение, раздражение глазных яблок.

Увеличение селезенки на фоне развития ИМ бывает настолько значительным, что в тяжелых случаях может последовать ее разрыв. Воспалительный процесс продолжается 3-4 недели, на нормализацию уходит до 3-4 месяцев. Выраженная гепатомегалия встречается реже. При возникновении синдрома функции печени нарушаются, возникают симптомы гепатита.

В случае некорректного истолкования симптомов (отсутствие дифференции с катаральной ангиной) и назначения антибиотиков пенициллинового ряда возможны кожные реакции: сыпь различной локализации и характера (пятнистая или пятнисто-папулезная).

В большинстве случаев, при верно назначенном лечении острый инфекционный мононуклеоз спустя 3-6 недель заканчивается формированием иммунного ответа и полным выздоровлением с отсутствием симптомов и возвращением клинических анализов к норме. Примерно у 30% подростков и взрослых болезнь может перейти хроническую или хронически-рецидивирующую форму. Вероятность подобного исхода повышается при иммунодефицитных состояниях (врожденных или приобретенных, включая ВИЧ) или на фоне онкологии при приеме цитостатиков (противоопухолевые препараты).

В хронической форме ИМ присутствует большинство симптомов, характерных для острого генерализованного процесса, но менее выраженных. На фоне постоянной интоксикации развивается абстинентный синдром. Большинство врачей относят иммунопатологическое состояние не непосредственно к мононуклеозу, а рассматривают патологию как самостоятельную инфекцию (хронически активную болезнь Эпштейна-Барр). Тем не менее, клинические рекомендации по лечению инфекционного мононуклеоза остаются неизменными.

При вертикальном способе передачи вируса (инфицировании плода во время беременности) у новорожденного диагностируют врожденную ВЭБ-инфекцию. Для этой формы типичны полиорганные поражения, частота и тяжесть которых зависит от срока беременности, на котором произошло заражение. Наиболее опасным считается первый триместр.

Лечение

Специфических препаратов, воздействующих на вирус Эпштейна-Барр нет, поэтому при типичном течении болезни в неосложненной форме лечение инфекционного мононуклеоза у взрослых проводится симптоматически. В целом, терапевтические мероприятия направлены на решение следующих задач:

  • купирование клинических симптомов;
  • профилактика развития осложнений и рецидивов;
  • предупреждение перехода в хроническую форму.

Если инфекция протекает в легкой или стертой форме, терапия проводится амбулаторно. При среднетяжелом и тяжелом протекании больного целесообразно поместить в стационар, чтобы предупредить осложнения.

При лечении болезни Филатова (ИМ) на дому необходимо:

  • изолировать инфицированного от других членов семьи;
  • организовать постельный или полупостельный режим;
  • перевести на лечебную диету (стол № 15 по Певзнеру).

Для снижения температуры (при подъеме выше 38 °C) пациенту дают жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен). При критической гипотермии, не поддающейся обычным средствам делают внутримышечные инъекции литической смеси (анальгин, димедрол, папаверин), используют «народные» методы (холодные компрессы, обертывание мокрой простыней). Для предупреждения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы при высокой температуре назначают кордиамин.

Выбор лекарственных препаратов для лечения инфекционного мононуклеоза зависит от клинической картины (преобладающая симптоматика, тяжесть течения, наличие сопутствующих заболеваний). Врач может назначить:

  • иммуномодуляторы – для усиления собственных защитных сил организма (Интерферон, Циклоферон);
  • противовирусные препараты – для усиления выработки иммунных клеток (Ацикловир, Ликопид);
  • витаминные комплексы (обязательно включающие витамины B, C, P);
  • антигистаминные средства – для снятия гиперемии слизистых (Супрастин, Тавегил);
  • гепатопротекторы – для поддержания печени (Карсил, Эссенциале, Гептрал);
  • пре- и пробиотики – для восстановления кишечной микрофлоры (Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобацилл).

Для снятия симптомов тонзиллита назначают полоскание горла местными анестетиками (Хлоргексидин, Мирамистин), прописывают спреи, пастилки для рассасывания (Фарингосепт, Септолете, Гексорал).

При лечении инфекционного мононуклеоза антибиотики назначают только при риске присоединения бактериальной инфекции или при осложнении моноцитарной ангины. Не применяют препараты пенициллиновой группы (в том числе, синтетические). Эффективными считаются макролиды (Азитромицин, Сумамед) и цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефуроксим).

Если заболевание приобретает тяжелую форму, характеризуется выраженной спленомегалией, подключают терапию глюкокортикостероидами (Метилпреднизолон, Дексаметазон). Также назначают местно гормональные спреи (Симбикорт, Беклазон) для орошения полости рта и миндалин.

Особенности ухода за детьми

У пациентов младшего возраста осложненное течение ИМ встречается редко, лечение детского инфекционного мононуклеоза заключается в облегчении общего состояния и снятии симптомов. Очень важно на время болезни организовать строгий постельный режим и исключить физические и эмоциональные нагрузки. Обязательно соблюдение диеты и питьевого режима.

Для снятия симптомов у ребенка целесообразно применять рецепты народной медицины. Для полоскания и орошения горла использовать настой ромашки лекарственной. Для обработки сыпи (снятия зуда) эффективен отвар листьев мелиссы. Средство можно принимать внутрь (обладает антигистаминным эффектом).

При ухудшении состояния (выраженная спленомегалия и гепатомегалия, температура выше 38,5 °C , не снимающаяся жаропонижающими, сопровождающаяся судорогами, эпилептическими припадками), продолжать домашнее лечение инфекционного мононуклеоза у ребенка нельзя. Необходимо срочно обратиться в клинику для госпитализации в стационар.

Осложнения

Наиболее часто встречающиеся осложнения при ИМ – присоединение бактериальной инфекции и перетекание моноцитарной ангины в катаральную, гнойно-некротическую. У детей заболевание может сопровождаться отитом, синуситом. Поражение может коснуться дыхательной путей (бронхит, пневмония).

При выраженной спленомегалии отмечаются гемолитические расстройства, вызванные нарушениями функций кроветворения:

  • гемолитическая анемия;
  • тромбоцитопения;
  • гранулоцитопения.

На фоне длительной интоксикации могут развиться неврологические расстройства (психозы, полиневриты, нейропатии). Сильная гипертермия может стать причиной сердечно-сосудистых нарушений.

В редких случаях возможны тяжелые осложнения:

  • разрыв селезенки;
  • печеночная недостаточность;
  • энцефалит;
  • парезы различных групп мышц;
  • дыхательная недостаточность.

Длительное носительство вируса Эпштейна-Барр способно спровоцировать развитие онкологических процессов. При хронически-рецидивирующих формах вероятно развитие карциномы носоглотки, лимфомы Беркитта. Вызывайте врача на дом, звоните!

Мнения экспертов

Об опасности инфекционного мононуклеоза и распространенности заболевания рассказала заведующая инфекционным отделением ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» доктор медицинских наук В.А. Мартынов:

«Актуальность проблемы инфекционного мононуклеоза обусловлена высокой распространенностью герпесвирусных инфекций. По мнению ВОЗ, в настоящее время речь идет о пандемии герпесвирусных инфекций: до 90% взрослого и детского населения планеты инфицировано герпесвирусами, причем у 50% из них отмечают манифестное, рецидивирующее течение вызываемых ими заболеваний. В России ежегодно регистрируют 40–80 случаев инфекционного мононуклеоза на 100 тыс. населения, болеют преимущественно дети, удельный вес которых в структуре заболевших составляет 65–80%.

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка носоглотки и верхних дыхательных путей. В группу риска входят как все члены семьи, так и все члена коллектива, где реально случилась вспышка заражения мононуклеозом; ВИЧ-инфицированные люди. Заболевание фиксируется повсюду в течение всего полного года. Но значительная заболеваемость регистрируется в весеннее и осеннее времена года. Преимущественно мононуклеозом страдают люди от двадцати до тридцати лет».

Автор статьи

Кирилюс Мария Вячеславовна
Специализация
Врач терапевт

Часто задаваемые вопросы
Чем можно кормить больного с инфекционным мононуклеозом?

В острый период и в течение 1-2 месяцев после выздоровления необходимо организовать дробное питание (4-6 приемов пищи) небольшими порциями. Рекомендации по меню:

    • исключить продукты, возбуждающие ЦНС (чай, кофе, энергетические коктейли, наваристые бульоны, острое, соленое, копченое);
    • ограничить жирные сорта мяса (баранину, свинину лучше заменить курицей, индейкой, кроликом, постной говядиной);
    • при тепловой обработке блюд отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару.

Обязательное требование – полный отказ от алкоголя. Необходимо соблюдать питьевой режим, особенно при высокой температуре. В сутки необходимо выпивать 1,5-2 л негазированной воды.

Почему при ИМ нельзя сбивать температуру аспирином?

В побочных эффектах у препаратов ацетилсалициловой кислоты встречаются гемолитические нарушения (тромбоцитопения, лейкопения) и негативное влияние на функции печени. При мононуклеозе частое осложнение – сплено- и гепатомегалия. Чтобы не повышать нагрузку на селезенку и печень, в качестве жаропонижающего не рекомендуется использовать аспирин и аналоги лекарства. Температуру лучше сбивать препаратами парацетамола и ибупрофена.

Какие профилактические меры помогут не заболеть ИМ?

Специфической вакцины для профилактики мононуклеоза пока не создано. Предотвратить заражение поможет строгое соблюдение правил личной гигиены;

    • обязательно мыть руки после прогулок, посещения общественных мест;
    • не пользоваться общими столовыми приборами и посудой;
    • при умывании, купании, мытье использовать индивидуальную зубную щетку, мочалку, полотенце;

При посещении стоматологических кабинетов, маникюрных салонов нужно обращать внимание на соблюдение санитарных требований (использование одноразовых инструментов или правильная стерилизация).

Можно ли, если ребенок перенес мононуклеоз, ехать на море?

Педиатры и инфекционисты не советуют сразу после выздоровления отправляться на курорт. Вирус Эпштейна-Барр вызывает транзиторный иммунодефицит. Даже после снятия острых проявлений, герпесвирус может сохраняться в организме до полугода. Длительная инсоляция также оказывает иммуносупрессивное действие. Если ребенок находится много времени на активном солнце, это может спровоцировать рецидив заболевания. Лучше планировать поездку на курорт не ранее, чем через 4-6 месяцев.

Условия
комната
врач
комната
комната
тест
Наши специалисты
Закрыть

Список городов