Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Терапия
Лечение ветрянки
Наши преимущества
иконка преимущества
Прозрачные цены
иконка преимущества
Безусловное качество работы
иконка преимущества
Лучшие специалисты
иконка преимущества
Множество филиалов
иконка преимущества
Индивидуальный подход

Клиника «СНН+» предоставляет услуги по лечению ветряной оспы в Егорьевске. Лечим взрослых и детей с нескольких месяцев. Проведем тщательную диагностику, составим план лечения, поможем избежать осложнений. Врача можно вызвать на дом.

Определение болезни

Ветряная оспа (В01.9 по МКБ-10) – острое антропонозное вирусное заболевание, вызываемое вирусом из семейства Herpesviridae. Передается воздушно-капельным путем, сопровождается умеренной лихорадкой и симптомами интоксикации, поражением кожи и слизистых оболочек в виде макуло-папулезной-везикулезной сыпи.

Вирус проникает в организм через слизистые дыхательных путей, внедряется в клетки эпителия (клеточного пласта, выстилающего эпидермис, полости и слизистые), накапливается в них, а затем распространяется в регионарные (встречающиеся первыми на пути лимфооттока) лимфоузлы и кровеносную систему. Циркулируя в кровотоке, он провоцирует общее отравление организма. Репликация (синхронизация содержимого копий) патогена в эпителии вызывает массовую гибель клеток, на месте которых остаются заполненные экссудатом (белковая жидкость, накапливающаяся при воспалительном процессе) полости, что приводит к формированию везикул (органелл) – скоплений жидкости с дном, покрышкой и полостью, наполненной серозным (сывороточным) или серозно-геморрагическим (сывороточно-кровяным) содержимым. После их вскрытия остаются корочки, под которыми формируется новый кожный покров.

Причины

Источником инфекции является зараженный человек, остающийся заразным с последних двух суток инкубационного периода до пяти суток с момента появления последней органеллы. Недуг отличается высокой степенью контагиозности (заразности), заболеваемость повышается в осенне-зимний сезон, в это время возможно развитие эпидемии. Чаще заболевают дети в возрасте от пяти до девяти лет. После болезни формируется стойкий иммунитет, повторное инфицирование маловероятно, но бывает у больных разными видами иммунодефицитов.

Болезнь передается воздушно-капельным путем, основные пути заражения:

  • аэрозольный (патоген распространяется посредством кашля и чихания с каплями телесных жидкостей и проникает в организм другого человека при вдыхании воздуха).
  • контактно-бытовой (контаминация (попадание) патогена на предметы общего пользования, а через них – на руки других людей и в их желудочно-кишечный тракт).

Симптомы ветрянки

Симптоматика патологии включает:

  • СОИИ (синдром общей инфекционной интоксикации): повышенная температура, слабость, вялость, адинамия (ослабление двигательных и психических функций), усиленное потоотделение, мышечные боли, мигрень, светобоязнь, болезненность глазных яблок при шевелении и др.
  • везикулезная экзантема — пузырьковые высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом.
  • везикулезная энантема – пузырьки на слизистых оболочках.
  • афты – круглые язвочки на слизистой оболочке ротовой полости, покрытые желтоватым или серым налетом.
  • ЛАП (лимфаденопатия) – увеличение лимфоузлов.

Развитие

Болезнь имеет несколько стадий:

  • инкубационный период – 1-3 недели.
  • продромальная (начальная) стадия – до 24 часов.
  • острая стадия – длится от 7 до 10 дней.
  • выздоровление.

Продромальная фаза характеризуется:

  • жаром (обычно не выше 38 градусов).
  • слабостью, вялостью.
  • иногда – образованием продромальной сыпи (rash-сыпи).

В разгар заболевания температура поднимается выше 39 градусов, возникает лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, явная слабость. На этой стадии возникает сыпь, носящая характер буллезного дерматита (пузырьки с жидкостью). Сначала появляются единичные очаги высыпаний, затем они распространяются по всему телу, превращаясь из красных пятнышек в папулы (ограниченные участки кожного покрова измененного цвета при сохранении рельефа и консистенции дермы), а затем — в органеллы. Характерный симптом – «подсыпание», то есть, одновременное присутствие экзантем на разных этапах развития. Подсыпания возможны на протяжении недели и сопровождаются лихорадкой. Сыпь распространяется по всему телу, кроме ладоней и ступней, возможно ее появление во рту, на гениталиях и конъюнктиве (ткани, покрывающей наружную и заднюю поверхность глаз).

Экзантемы вызывают сильное раздражение, при попытках расчесать их вероятно распространение заражения и формирование пустул (нагноения), которые при заживлении приводят к образованию оспин (рубцов и шрамов). Органеллы, образовавшиеся на слизистых, способны трансформироваться в эрозии и изъязвления.

Острый этап болезни может сопровождаться лимфаденопатией, это свойственно для взрослых пациентов.

Выздоровление начинается с прекращения подсыпаний.

Помимо типичной патологии, описанной выше, существует несколько атипичных форм ВО:

  • Рудиментарная, при которой отсутствует СОИИ. Экзантемы имеют вид пятнисто-папулезных поражений. Течение нетяжелое.
  • Пустулезная – сопровождается присоединением бактериальной инфекции, приводящим к трансформации пузырьков в гнойники. При этом интоксикационная симптоматика проявляется интенсивнее. При заживлении вероятно образование рубцов.
  • Буллезная, при которой диаметр пузырьков может достигать 3 см, протекает тяжело, с ярко выраженным отравлением организма.
  • Геморрагическая, свойственная лицам с разными видами иммунодефицита, а также принимающим глюкокортикоидные гормоны (стероиды) и цитотоксические (приводящие к изменениям и гибели клеток) препараты. Самая тяжелая форма, сопровождается сильным отравлением и значительным жаром. В содержимом пузырьков присутствует кровь, возможно возникновение кровоподтеков на дермальном слое и внутренних органах, кровохарканье, кровотечения из носа и ЖКТ, наличие крови в моче. В отдельных случаях развивается нейротоксикоз — токсическая (отравляющая) энцефалопатия (дистрофическое поражение мозговой ткани), при которой доминантную роль играют неврологические расстройства на фоне прогрессирующей недостаточности периферической гемодинамики (кровообращения). Возможен летальный исход.
  • Гангренозная, возникающая при пренебрежении правилами личной гигиены и свойственная больным с истощением. Характеризуется вторичным инфицированием содержимого экзантем, что приводит к изъязвлению кожи, нейротоксикозу и сепсису (системной воспалительной реакции).
  • Генерализованная (висцеральная, врожденная) — развивается у младенцев, заразившихся от матери за несколько дней до рождения или в процессе родов. Протекает очень тяжело, с поражением ЦНС и внутренних органов, прогноз неблагоприятный.

По степени тяжести ВО различают:

  • Легкую, характеризующуюся незначительным жаром, малым количеством экзантем.
  • Среднюю, с обильными органеллами, жаром и ярко выраженной симптоматикой интоксикации.
  • Тяжелую, при которой температура повышается до 39-40 градусов, органеллы покрывают всю кожу, появляются язвы, кровотечения, геморрагии (кровоизлияния).

Лечение ветрянки

Лечение ветрянки у взрослых проводится амбулаторно, госпитализация в инфекционный стационар необходима лишь беременным женщинам и лицам, у которых патология протекает тяжело. В инкубационный период лечение ветряной оспы не требуется.

Способы лечения ветрянки включают в себя режимные мероприятия:

  • карантин: изоляция заболевшего от окружающих без иммунитета, беременных женщин и больных иммунодефицитом. Карантин длится на протяжении всей болезни и заканчивается на пятый день после возникновения последней экзантемы.
  • постельный режим (на время лихорадки).
  • строгое соблюдение гигиены.
  • питательная пища, содержащая витамины и микроэлементы.
  • обильное питье.

Медикаментозное лечение ветряной оспы у взрослых включает:

  • этиотропную (направленную непосредственно на причину недуга) терапию.
  • патогенетические (направленные на снятие интоксикации) лечебные мероприятия.
  • симптоматическую терапию.

Этиотропные меры принимаются в случае тяжелого течения и возникновения осложнений. К ним относится:

  • антибиотикотерапия (Амоксиклав, Агументин, Тетрациклин) назначается в случае присоединения бактериальной инфекции и для ее профилактики).
  • противовирусные лекарства для лечения ветрянки (Ацикловир, Видарабин, Интерферон) назначаются лицам со сниженным иммунитетом и разными видами иммунной недостаточности.
  • специфический противоветряночный иммуноглобулин.

В рамках патогенетической и симптоматической терапии назначаются следующие типы лекарственных средств:

  • наружные антисептики («зеленка», Хлоргексидин, Мирамистин, Фукорцин) для обработки пузырьков, ускорения их заживления, предотвращения шрамирования. Зеленка подсушивает и обеззараживает везикулы, помогает выявить присутствие подсыпаний – новых, не окрашенных зеленым экзантем.
  • для облегчения раздражения и снятия отека при лечении ветрянки используются мази (Каламин, Циндол).
  • жаропонижающие препараты для лечения ветрянки (Парацетамол, Ибупрофен) назначаются при жаре свыше 38,5 градусов.
  • противовирусные глазные капли (Тауфон, Офтальмоферон) применяются в случае конъюнктивита.
  • антибактериальные офтальмологические капли (Альбуцид, Витабакт) назначаются при поражении конъюнктивы.
  • антигистамины (Цетиризин, Лоратадин) снимают болезненность при раздражении.

При афтозном стоматите (поражении слизистой ротовой полости с образованием множественных эрозий) рекомендованы местные противовоспалительные и противомикробные спреи (Стоматофит, Медикус).

Если больному трудно уснуть из-за сильного и мучительного зуда, можно попробовать натуральные успокоительные (валериана, пустырник).

Особенности ухода за детьми

Основное направление лечения ветряной оспы у детей – облегчение симптомов и улучшение состояния ребенка, когда его иммунитет сражается с патогеном. Начало лечения ветрянки у детей включает в себя:

  • Жаропонижающие лекарства, самое эффективное – Парацетамол в виде суспензии или сиропа. Важно рассчитать дозировку в соответствии с инструкцией, ориентируясь на возраст и вес ребенка.
  • Гели или мази для облегчения зуда.
  • Противоаллергические средства (для лечения от ветряной оспы детей разрешены Зиртек, Зодак, Фенистил).

Самое сложное в лечении ветрянки у детей – не допускать расчесывания ранок и срывания корочек, так как это может спровоцировать вторичное инфицирование и привести к рубцеванию ткани.

Соблюдайте следующие несложные рекомендации при лечении ветряной оспы:

  • Одевайте ребенка в одежду из натуральных тканей соответственно обстоятельствам и самочувствию, чтобы исключить перегревание и переохлаждение.
  • Не снимайте жар обтираниями холодной губкой, так как это приводит к сужению подкожных сосудов и уменьшению теплопотери.
  • Коротко подстригите ногти на руках во избежание травмирования.
  • Соблюдайте питьевой режим.
  • Обеспечьте ребенку рацион питания, состоящий из нежирных гипоаллергенных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Исключите жирные и жареные блюда, газированные напитки, шоколад.

Осложнения

К специфическим (непосредственно связанным с основными звеньями патогенеза) осложнениям ВО относятся:

  • стенозирующий ларинготрахеит – острая респираторная вирусная инфекция, поражающая гортань и трахею, к признакам которой относится затруднение дыхания, удушье.
  • менингит – воспаление мозговых оболочек инфекционного характера.
  • энцефалит - воспалительный процесс в головном мозге вирусной природы.
  • миелит – воспаление спинного мозга.
  • кератит – воспалительное поражение роговицы глаза, приводящее к существенному снижению остроты зрения.
  • геморрагический нефрит – почечная патология, поражение гломерул (клубочков).

Неспецифические (вызванные присоединением вторичной инфекции) осложнения оспы – это:

  • абсцесс – гнойное поражение тканей с формированием гнойной полости.
  • флегмон – гнойный воспалительный процесс в жировой клетчатке, распространяющийся на мышцы и сухожилия.
  • отит.
  • пневмония.
  • сепсис.

ВО представляет опасность для беременных женщин и грозит им осложнениями:

  • пороки развития плода.
  • внутриутробная гибель плода.
  • ветряночное воспаление легких – двусторонний воспалительный процесс, приводящий к отеку легочной системы и дыхательной недостаточности.

Возбудитель, герпесвирус третьего типа, способен вызвать у взрослых опоясывающий лишай. Это заразная болезнь провоцирует сильный зуд кожи и выраженную болевую симптоматику. Опоясывающий лишай – рецидивирующее заболевание, причем каждый рецидив проходит тяжелее предыдущего и может вызывать серьезные осложнения: пневмонию, энцефалит и другие тяжелые патологии, способные, при отсутствии адекватной терапии, привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Мнения экспертов

Традиционно «ветрянка» считается детской инфекцией, которой болеют всего один раз в жизни. Действительно, если рассматривать структуру заболеваемости ветряной оспой по возрастам, то преобладают случаи болезни у детей от 3 до 14 лет. Взрослые не заражаются этим вирусом повторно благодаря стойкому иммунитету, который формируется в организме переболевшего человека.

После внедрения в медицинскую практику вакцины против ветряной оспы привычное «лицо» заболевания стало постепенно меняться.

Во-первых, значительно возросло число серонегативных (не имеющих защитных антител против ветряной оспы) людей в возрасте от 20 до 29 лет. Намечается тенденция «взросления» типично детской инфекции. В случае заражения «ветрянкой» взрослого человека риск тяжелого течения и осложнений выше, чем у детей.

Во-вторых, отмечается рост заболеваемости ветряной оспой малышей до одного года. Это говорит об отсутствии у них материнских антител к вирусу. Иными словами, мама не болела «ветрянкой» и у нее нет защитных антител, чтобы передать грудничку.

В-третьих, вакцинация не исключает прорыв инфекции — заражение ветряной оспой. В отличие от иммунитета, который формируется после перенесенной «ветрянки», иммунитет после вакцинации со временем истощается и становится недостаточным. К счастью, после проведенной иммунизации заболевание, как правило, протекает в легкой форме — без повышения температуры тела, с минимальным количеством высыпаний (до 50 элементов), без формирования пузырьков. Такой вариант течения болезни часто остается нераспознанным, хотя больной способен заражать непривитых людей в своем окружении (с) Александр Вадимович Сундуков, врач-инфекционист, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова.

Конечно, большинству здоровых малышей ветрянка не страшна, всего несколько неприятных дней — и они получают иммунитет против этой болезни на всю жизнь. Поэтому возникает вопрос, зачем же нужна вообще профилактика ветряной оспы у детей, пусть все переболеют? Однако, к сожалению, есть дети, которые страдают от тяжелых болезней, сильно угнетающих иммунитет, либо они вынуждены принимать иммунодепрессанты, цитостатики или кортикостероиды. К числу таких заболеваний относятся злокачественные новообразования, лейкозы, аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.), сахарный диабет 1 типа, различные тяжелые эндокринные болезни, опухоли головного мозга. Такие дети могут крайне тяжело перенести это, казалось бы, безобидное заболевание. У них возможно развитие кожных инфекционных осложнений, пневмонии, менингита. Поэтому в этой группе лучше не допускать развитие ветряной оспы. Для детей профилактика ветряной оспы предпочтительнее лечения.

Ветрянка передается от больного человека к здоровому молниеносно, и после контакта с источником инфекции вероятность заболеть очень велика. Поэтому защититься от вируса контактным путем практически невозможно.

Профилактика ветряной оспы у детей проводится методом вакцинации. В 2010 году в России зарегистрирована оригинальная японская вакцина «Окавакс». Она не входит в обязательный календарь прививок, хотя во многих странах мира, включая США и страны Европы, ее бесплатно делают всем детям. Однако в нашей стране ее рекомендуют лишь малышам из групп риска, так же любой желающий может сделать ее своему малышу в частных клиниках. После вакцинации сохраняется длительный иммунитет (с) Ольга Сергеевна Туфанова, клинический фармаколог, ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница».

В клинике «СНН+» мы предлагаем услуги по диагностике и эффективному лечению ветряной оспы с соблюдением клинических рекомендаций. Гарантируем комплексный подход и доступные цены. На нашем сайте вы можете ознакомиться с положительными отзывами на лечение ветрянки. Позаботьтесь о себе и своих близких, при первых симптомах заболевания запишитесь для лечения в клинику «СНН+». Запись на сайте онлайн или по телефону. Вызывайте врача на дом, звоните!

Автор статьи

Кирилюс Мария Вячеславовна
Специализация
Врач терапевт

Часто задаваемые вопросы
Как можно выявить оспу?

Болезнь диагностируется на основании клинических проявлений (появления на кожных покровах характерных пузырьков совместно с подъемом температуры). На первичном осмотре специалист проведет диагностические манипуляции:

  • прослушивание бронхов стетоскопом.
  • пальпация печени и желудка.
  • исследование состояния дермального покрова.
  • опрос о случаях контактирования с инфицированными.

Лабораторные анализы проводятся редко, но бывают нужны при необходимости в дифференциальной диагностике. В таком случае придётся сдать:

  • ПЦР (полимеразную цепную реакцию).
  • клинический и биохимический анализ крови.
  • анализ крови (укажет на степень отравления организма).

Можно ли предпринять какие-то профилактические меры?

Единственным надежным профилактическим методом является вакцинирование. В нашей стране прививка не является обязательной, однако рекомендована:

  • пациентам с разными типами иммунодефицита.
  • женщинам, планирующим беременность.
  • младенцам, контактировавшим с вирусом.

В России одобрены к использованию две вакцины:

  • Окавакс – вакцина французского производства, содержащая живые и ослабленные вирусы. Вводится однократно, инъекция производится подкожно, в плечо. Совместима с любыми другими вакцинами, кроме БЦЖ.
  • Варилрикс – бельгийский препарат, содержащий живые и ослабленные вирусы. Вводится подкожно или внутримышечно в дозировке 0,5 мл. Прививка ставится курсом, в два этапа, с интервалом от полутора до трех месяцев. Нельзя вводить одновременно с БЦЖ и вакциной против бешенства.

Стоит ли использовать антибиотические препараты при лечении ветрянки?

Антибиотики не помогают против вирусов. Их назначение оправдано только присоединением вторичной инфекции или высокой вероятностью ее проявления. На это указывают симптомы:

  • гнойничковый характер ранок.
  • длительный жар, не снимающийся лекарствами.
  • появление признаков бронхита, синусита (воспалительного процесса в носовых пазухах), ангины, отита, пневмонии.

Чаще всего назначаются антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов (Амоксиклав, Агументин, Тетрациклин).

Условия
комната
врач
комната
комната
тест
Наши специалисты
Закрыть

Список городов