Записывайтесь в частную клинику «СНН+» в Егорьевске для лечения туберкулеза. Наши пациенты получают квалифицированную медпомощь и быстро выздоравливают. Заявки принимаются по контактному номеру телефона и онлайн через сайт центра.
Определение болезни по МКБ-10
Туберкулез — это бактериальная инфекция группы Mycobacterium tuberculosis complex (палочка Коха, МБТ), которая изначально поражает легкие, а затем может распространяться на другие органы. В Международной классификации болезней десятого пересмотра имеет коды А15-А19. Входит в класс «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни».
Виды
Выделяют легочные и внелегочные виды туберкулеза. Первая группа получила наибольшее распространение, что обусловлено воздушно-капельным механизмом передачи бактерий. Она включает подвиды:
- Диссеминированный. Развивается у взрослых людей с иммунодефицитом. В организм проникает много бактерий, которые образуют множественные очаги в виде мелких точек. Они имеют гематогенное, бронхогенное и лимфогенное происхождение. Существует вероятность летального исхода, так как патологию сложно обнаружить.
- Очаговый. В группу риска входят лица с сильно ослабленным иммунитетом. В легких формируется очаг диаметром до 10 мм. Зона поражения ограничена одним-двумя сегментами. Инфекция протекает латентно и не представляет угрозы для жизни.
- Инфильтративный. В легких образуется инфильтрат — воспалительный очаг с некротизированным участком. Может протекать остро или скрытно. Лечение инфильтративного туберкулеза подразумевает незамедлительную госпитализацию в специализированное учреждение.
- Кавернозный. Развивается при прогрессировании других форм. Происходит распад ткани органа, а на ее месте формируется изолированная полость — каверна. При выявлении кавернозного вида человек может умереть, так как МБТ активно размножаются.
- Фиброзно-кавернозный. Имеются каверны с сильно выраженным склерозом окружающих тканей.
Внелегочные формы встречаются редко и диагностируются после исключения других патологий. Инфекция может поражать почки, позвоночник, кожу, кишечник, костно-суставной аппарат.
Симптомы
Ввиду многочисленности клинических форм, болезнь может проявляться разнообразными симптомокомплексами:
- Сухой кашель. Не проходит на протяжении 2-3 недель, обостряется ночью и с утра, не поддается терапии противокашлевыми средствами. При прогрессировании патологии добавляется мокрота.
- Повышенная температура тела. На ранних стадиях температура субфебрильная, а на поздних держится на уровне 38-39°C. Плохо сбивается жаропонижающими.
- Повышенная потливость. Сильное потоотделение возникает ночью. Человек просыпается в мокрой одежде и на мокром постельном белье. Пот выделяется из-за температуры и служит ее регулятором.
- Боль в грудной клетке. Неприятные ощущения в грудине возникают на вдохе. Они могут иррадиировать в межлопаточную зону.
- Кровохарканье. При приступе кашля больной сплевывает мокроту ржавого цвета, жидкую или свернувшуюся кровь.
- Легочное кровотечение. Кровь откашливается в больших количествах, обычно от 100 до 500 мл. Она имеет алый цвет, бывает пенистой и не свертывается.
Симптоматика внелегочных видов зависит от пораженного органа:
- Мозг. Заболевание развивается постепенно. Сначала возникают слабость и усталость, нарушения сна и головная боль. Через неделю появляется рвота, а интенсивность головной боли увеличивается. На запущенных стадиях возникает менингеальный синдром.
- Кишечник. Характерным симптомом является нарушение стула. Больной страдает от чередующихся запоров и поносов, боли в животе, диспепсических явлений. В сложных случаях наблюдается кровь в кале.
- Кости и суставы. Возникает боль, покраснение кожи и локальное повышение температуры в пораженном суставе. Кости становятся хрупкими, отмечается их болезненность.
- Мочеполовая система. Проявляется болью в пояснице, учащенным и болезненным мочеиспусканием, примесями крови в мочи, дизурией.
- Кожа. На кожном покрове образуются плотные узелки. Они увеличиваются в размерах и лопаются, наружу выходит творожистое содержимое.
Болезнь всегда сопровождается общими симптомами интоксикации. У инфицированного возникает гипертермия, тахикардия, слабость. Он значительно теряет в весе ввиду отсутствия аппетита, черты лица становятся острыми.
Диагностика
Лечение туберкулеза невозможно без диагностики. Она необходима для установления факта инфицирования, определения масштаба заражения и специфических особенностей протекания болезни.
Анализы
Туберкулиновая проба — первичный диагностический метод. Обследуемому вводят препарат с туберкулином (белок, выделяемый погибшими микобактериями). Организм дает иммунный ответ. У здорового человека через двое суток после пробы след от укола практически полностью исчезает. У зараженного остается красная отметина, достигающая в диаметре 1 см, либо гнойник.
Обязательно делают микроскопию мазка. Мокроту исследуют на наличие возбудителя, окрашивая ее по методу Циля-Нильсена. Палочки Коха приобретают характерный красный цвет, другие микроорганизмы — синий.
Следующий этап — бактериологический посев образца в питательную среду. В оптимальных условиях микроорганизмы начинают быстро расти и размножаться. Это позволяет провести оценку их чувствительности к различным антибиотикам.
Крайне точный метод, позволяющий определить бактериальный ДНК в различных органах — метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для исследования берут мокроту или плевральную жидкость.
Для уточнения диагноза применяют методику иммуноферментного анализа. В качестве биологического материала выступает плазма. Ее исследуют на наличие антител к возбудителю.
При затрудненной диагностике показана биопсия. Она подразумевает забор небольшой частички ткани для дальнейшего микроскопического исследования.
Диагностика также включает общий анализ мочи и крови — это стандарт для всех патологий. При инфицировании МБТ будет обнаружен повышенный уровень лейкоцитов и высокая скорость оседания эритроцитов. Анализ мочи информативен только при поражении почек. В нем будут признаки амилоидоза.
Рентгенография
Стандартный диагностический метод — рентгенография, обладающая высокой разрешающей способностью. Она хорошо визуализирует патологические изменения в легких и позволяет решить ряд задач:
- выявить дегенеративный процесс в легочной ткани;
- оценить состояние лимфатических узлов;
- проконтролировать течение инфекционного процесса.
Малые очаги на снимках просматриваются как очаговые тени. Они представляют собой затемненные неравномерные участки, обычно локализующиеся в подключичных отделах и верхушках легочных полей. В диаметре не превышают 3 см, а в прямой проекции — размера двух ребер.
Возникновение очаговых теней свидетельствует об активности микобактерий. Их возникновение обусловлено фиброзными очагами, некрозом тканей, отложением солей кальция.
О развитии диссеминированной формы свидетельствуют множественные рассеянные очаги, которые выходят за пределы двух ребер. В диаметре они достигают 2 мм. Постепенно они сливаются в крупные конгломераты, что свидетельствует о прогрессировании заболевания.
О туберкулезном поражении также свидетельствуют специфические признаки:
- интерстициальный инфильтрат верхушек легких;
- увеличение внутригрудных лимфатических узлов;
- дорожка от единичного узла к корням.
Лечение туберкулеза легких
В соответствии с клиническими нормами, лечение туберкулеза проходит клинически или амбулаторно. Открытый туберкулез требует лечения в стационаре и постоянного медицинского контроля. Больной представляет опасность для окружающих и может заразить их. Его состояние стремительно ухудшается.
Человек с закрытой формой патологии может не ложиться в медучреждение, ведь он не распространяет МБТ. Амбулаторная терапия подразумевает регулярное посещение фтизиатра и сдачу мокроты.
Цель лечения больных туберкулезом заключается в ликвидации признаков болезни и заживлении туберкулезных изменений. Сегодня в медицинской практике успешно применяется несколько методов лечения туберкулеза.
Химиотерапия
Лечение туберкулеза у взрослых, в большинстве случаев, проводится с помощью химиотерапии. Метод носит этиотропный характер, то есть направлен на устранение первопричины.
Химиотерапия заключается в длительном приеме медикаментов, которые подавляют активность МБТ или полностью уничтожают их. Ее режим определяется индивидуально.
Выделяют две фазы химиотерапевтического лечения туберкулеза. Интенсивная направлена на:
- лечение симптомов туберкулеза;
- мощное воздействие на популяцию МБТ;
- уменьшение деструктивных изменений в органах.
На ней пациент в течение двух месяцев принимает комбинации из 4 основных препаратов.
Вторая фаза — это продолжительная терапия. Ее цели:
- сокращение популяции микобактерий;
- обеспечение инволюции патологического процесса;
- восстановление нормального функционирования организма.
Вторая фаза — долгая, длится от четырех месяцев.
Препараты
Для лечения туберкулеза у детей и взрослых назначается медикаментозная терапия. Препараты для лечения туберкулеза первого ряда:
- Изониазид. Гидразид изоникотиновой кислоты. Применяется для лечения всех форм туберкулеза. Действует путем угнетения синтеза миколевой кислоты в возбудителях.
- Рифампицин. Полусинтетический антибиотик для лечения туберкулеза. Нарушает синтез РНК в бактериальной клетке.
- Этамбутол. Подавляет активное размножение туберкулезных палочек.
- Пиразинамид. Воздействует на МБТ, расположенные внутри клеток. Оказывает бактериостатическое или бактерицидное действие, в зависимости от дозировки.
- Стрептомицин. Антибиотик группы аминогликозидов. Угнетает синтез белка в микробной клетке.
Препараты второго ряда — канамицин, циклосерин, капреомицин, протионамид, меропенем — считаются резервными. Их назначают, если развилась резистентность к препаратам первой линии.
Большинство из перечисленных лекарственных средств не вызывают побочных эффектов. Распространенными, но не опасными являются:
- оранжевый цвет мочи и слюны;
- покраснение и зуд кожи под воздействием солнечных лучей;
- угревые высыпания;
- выпадение волос;
- эпизодическое покраснение лица;
- тошнота и потеря аппетита;
- диарея;
- слабая головная боль;
- повышенная утомляемость;
- привкус металла во рту.
Серьезные осложнения:
- сильная боль в брюшной полости;
- пожелтение склер глаз;
- лихорадка;
- судороги;
- снижение слуха.
Врачи включают в терапию дополнительные лекарства для купирования неприятных симптомов. Например, изониазид часто вызывает онемение нижних и верхних конечностей. Его предотвращает витамин В6.
При серьезной побочной симптоматике врач приостанавливает терапию препаратом, вызвавшим ее, и подбирает аналог. Самостоятельно прекращать прием или менять дозировку медикаментов нельзя.
Хирургический метод
Хирургические методы применяются на последней стадии лечения туберкулеза, когда не удается добиться ремиссии или полного излечения консервативными методиками. Операции носят радикальный характер и позволяют достичь таких терапевтических целей, как ликвидация очагов деструкции ткани легких, устранение кровотечения, повышение качества жизни пациентов.
В соответствии с клиническими рекомендациями, лечение туберкулеза оперативным способом необходимо при:
- хронической и тяжелой интоксикацииа;
- инфильтративной форме болезни;
- необратимых морфологических изменениях в органах;
- казеозной пневмонии.
Хирургическое вмешательство — большой стресс для истощенного организма, поэтому оно имеет противопоказания (распространенный патологический процесс в легких и выраженные функциональные нарушения дыхательной системы, сердца, почек, печени).
Основные виды операций:
- резекция — иссечение части легкого с последующим восстановлением его функции;
- пульмонэктомия — полное удаление легкого;
- торакопластика — резекция ребер, которая ставит своей целью уменьшение объема грудной полости.
Вмешательство проводится как открытым, так и эндоскопическим способом. Последний менее травматичен. Он подразумевает проведение манипуляций через небольшой прокол и под контролем эндоскопа. Период реабилитации короткий.
Мнения экспертов
Директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом Тереза Касаева рассказала об эпидемиологической ситуации: «В 2022 году значительно возросло количество заболевших. Отрицательная динамика наблюдается на глобальном уровне и на уровне стран. Главный фактор, способствующий этому, — коронавирусная инфекция. В странах были введены противоковидные мероприятия, ограничивающие людям доступ к системам здравоохранения. В результате выявление патологии упало с 7,1 млн человек до 5,8 млн человек в год».
Эксперт отмечает, что наибольшее распространение имеют лекарственно-устойчивые формы болезни. Они плохо поддаются амбулаторной и стационарной терапии.
Положительный момент, что на современном этапе появляются новые, эффективные и нетоксичные противотуберкулезные препараты. Для примера, еще несколько лет назад курс лечения туберкулеза занимал до двух лет, а используемые медикаменты вызывали тяжёлые побочные эффекты. Пациент вынужден был постоянно находиться под врачебным мониторингом. Сейчас лечение туберкулеза в стационаре занимает до 9 месяцев.
Тереза Касаева также отметила, что многие люди потеряли бдительность и считают, что заболевание их не коснется: «Туберкулез остается «убийцей номер 1» среди инфекционных заболеваний. Он тесно связан с плохими условиями жизни и бедностью, однако заразиться им может абсолютно каждый». Она призывает своевременно проводить профилактику и лечение туберкулеза.
Осложнения
Осложнения возникают на запущенной стадии. К опасным относятся:
- Плеврит — воспаление плевры с накоплением экссудата в плевральной полости.
- Инфекционно-токсический шок. Возникает при массивном поступлении микобактерий в кровь. Состояние требует незамедлительной реанимации. В особо тяжелых случаях наступает смерть.
- Профузное легочное кровотечение. Изо рта больного выделяется алая, пенистая кровь без сгустков в объеме свыше 500 мл. Требуются срочные меры по остановке кровотечения, иначе смерть может наступить в течение 5 минут.
- Легочное сердце. Дилатация правого желудочка, которая сопровождается гипертензией легочной артерии.
Профилактика
Профилактика заключается в вакцинации населения. Она вырабатывает индивидуальный и коллективный иммунитет к возбудителю.
В России используется вакцина БЦЖ, которая содержит живой ослабленный штамм Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает специфическую реакцию организма и способствует формированию устойчивого иммунитета.
Вакцинация населения проводится, согласно Национальному календарю прививок. Первая прививка ставится ребенку на 3-5 день после рождения. Ревакцинация проводится в 7, 12 и 16-17 лет детям с отрицательными туберкулиновыми пробами Манту. Взрослым рекомендуется прививаться каждые 5-7 лет до достижения 30 лет при наличии показаний (контакт с инфицированным, пребывание в регионах с повышенной заболеваемостью, работа в медучреждениях). Вакцина БЦЖ не обеспечивает 100-процентную защиту от палочки Коха, однако привитые люди переносят болезнь гораздо легче и без осложнений.
Неспецифические профилактические мероприятия направлены на поддержание иммунитета и здоровой жилищной среды:
- правильное и сбалансированное питание;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- отказ от курения и алкоголя;
- регулярные занятия спортом;
- закаливание организма;
- ежедневное проветривание жилого помещения;
- регулярная влажная уборка.
Обращайтесь в клинику «СНН+» для комплексного лечение туберкулеза. Пациентам гарантирована качественная медпомощь, персональный менеджмент здоровья, комфортные условия размещения в стационаре и выгодные цены. Для получения консультации звоните по номеру телефона. Диспетчерская служба принимает звонки с 9:00 до 23:00 ежедневно. Вызывайте врача на дом, звоните!
Автор статьи
Гатыло Анастасия Сергеевна
Специализация
Врач терапевт